Assistant Sommelier/Sommelière (IHK)

 
 
 
 
5030
11.11.2019 - 18.11.2019

Montag bis Freitag jeweils von 9.00 bis 17.00 Uhr (50 UE); Zertifikatstest: Montag, 18.11.2019

Zertifikatslehrgang
IHK-Zertifikat
Vollzeit
50 Stunden
IHK Akademie Mittelfranken - Rothenburg, Kreuzerstr. 8, 91541 Rothenburg
1130,00 € (incl. Lehrgangsunterlagen, IHK-Zertifikatstest und Mittagessen)

Beschreibung

Berufsbegleitend zum Assistant Sommelier!

Im IHK-Zertifikatslehrgang können Mitarbeiter in der Gastronomie, Hotellerie, im Weinhandel und in der Tourismuswirtschaft ihr Weinwissen in Theorie und Praxis erweitern. Praktisch, informativ und kompakt wird der Umgang mit Wein in der modernen Gastronomie eingehend behandelt. Der Assistant Sommelier (IHK) verfügt über ein breites Wissen rund um die Welt der Weine und anderer alkoholischer Getränke sowie über eine versierte Verkostungstechnik.

Die Teilnehmer erhalten bei erfolgreichem Abschluss das IHK Zertifikat Assistant Sommelier.

 

Zielgruppe

Mitarbeiter der Gastronomie, Hotellerie, des Feinkost- und Weinhandels und der Tourismuswirtschaft, die nach ihrer Ausbildung ihre Weinkompetenz erweitern wollen, Berufsquereinsteiger, Genussinteressierte.

 

Inhalte

Basiswissen - Wein und Service
Einführung Weinbau und Kellerwirtschaft
Deutsche Rot- und Weißweine verkosten, beurteilen und beschreiben
Einführung Rebsortenkunde, Weinfehlererkennung, Wein- und Getränkeservice
Sensorik für die Praxis, Sensorik von Speise und Wein
Praktische Übungen und Prüfungstraining
Klassische Rebsorten
Internationale Weinwelt
Spezielle Weinstile und Spirituosen

 

Ablauf:

Tag 1:

  • Einführung
  • Rebsortenkunde, Schaumweine und Gläserkunde
  • Genusskultur

Dozentin: Dr. Gabriele Brendel

 

Tag 2:

  • Einstieg in die Weinsensorik
  • praktische Übungen
  • Weinrecht und VDP

Dozent: Oliver Bönsch

 

Tag 3:

  • Deutsche und internationale Weinwelt
  • Speise und Wein

Dozent: Marcus Vogl

 

Tag 4:

Weinbau und Kellertechnik
Dozent: Markus Meier

Exkursion Edelbrennerei Henninger, Wippenau

  • Spirituosen & Liköre
  • Grundlagen der Destilation
  • Cognac, Whisky & Co

Dozentin: Karola Henninger

 

Tag 5:

Exkursion Weingut Meier Schmidt, Ulsenheim

  • Weinbau und Kellertechnik
  • Weinmarketing

 

Keine Zulassungsvoraussetzungen. Für die Zulassung zum IHK-Zertifikatstest, wird eine Anwesenheit von 80% vorausgesetzt.

Dieser Zertifikatslehrgang ist förderfähig über die Bildungsprämie.

Informationen finden Sie unter www.bildungspraemie.info