Assistant Sommelier/Sommelière (IHK)

 
 
 
 
5030
26.10.2020 - 03.11.2020

Montag bis Freitag jeweils von 9.00 bis 17.30 Uhr (50 UE); Zertifikatstest: Samstag von 9:00 - 11:30 Uhr

Zertifikatslehrgang
IHK-Zertifikat
Vollzeit
50 Stunden
IHK-Akademie Mittelfranken - Rothenburg, Kreuzerstr. 8, 91541 Rothenburg
1130,00 € (incl. Lehrgangsunterlagen, IHK-Zertifikatstest und Mittagessen)

Beschreibung

Berufsbegleitend zum Assistant Sommelier!

Im IHK-Zertifikatslehrgang können Mitarbeiter in der Gastronomie, Hotellerie, im Weinhandel und in der Tourismuswirtschaft ihr Weinwissen in Theorie und Praxis erweitern. Praktisch, informativ und kompakt wird der Umgang mit Wein in der modernen Gastronomie eingehend behandelt. Der Assistant Sommelier (IHK) verfügt über ein breites Wissen rund um die Welt der Weine und anderer alkoholischer Getränke sowie über eine versierte Verkostungstechnik.

Die Teilnehmer erhalten bei erfolgreichem Abschluss das IHK Zertifikat Assistant Sommelier (IHK).

Der Zertifikatslehrgang wird in Kooperation mit der IHK Wein- und Sommelierschule, Würzburg durchgeführt. 

 

Zielgruppe

Mitarbeiter der Gastronomie, Hotellerie, des Feinkost- und Weinhandels und der Tourismuswirtschaft, die nach ihrer Ausbildung ihre Weinkompetenz erweitern wollen, Berufsquereinsteiger, Genussinteressierte.

 

Inhalte

Basiswissen - Wein und Service
Einführung Weinbau und Kellerwirtschaft
Deutsche Rot- und Weißweine verkosten, beurteilen und beschreiben
Einführung Rebsortenkunde, Weinfehlererkennung, Wein- und Getränkeservice
Sensorik für die Praxis, Sensorik von Speise und Wein
Praktische Übungen und Prüfungstraining
Klassische Rebsorten
Internationale Weinwelt
Spezielle Weinstile und Spirituosen

 

Ablauf:

Tag 1:

  • Grundlagen Weinbau und Kellerwirtschaft
  • Deutsche Anbaugebiete 
  • Rot- und Weißweine
  • Weinarten

Dozentin: Dr. Gabriele Brendel, Gästeführerin 'Weinerlebnis Franken' und Weindozentin, Eibelstadt

 

Tag 2:

  • Grundlagen Weinsensorik
  • praktische Übungen
  • Weinrecht und VDP

Dozent: Oliver Bönsch, Gepr. Sommelier und Weinreferent, Ansbach

 

Tag 3:

  • Europäische Weinwelt
  • Spirituosen & Liköre
  • Grundlagen der Destillation
  • Cognac, Whisk(e)y & Co

Dozenten:
Oliver Bönsch, Ansbach
Karola Henninger, Edelbrand-Sommeliére und Inhaberin der Edelbrennerei Henninger, Wippenau

 

Tag 4:

  • Einführung in Rebsortenkunde
  • Einstieg Schaumweine & Genusskultur

Dozentin: Dr. Gabriele Brendel, Gästeführerin 'Weinerlebnis Franken' und Weindozentin, Eibelstadt

 

Tag 5:

  • Wein & Speise
  • Exkursion Weingut Meier Schmidt, Ulsenheim

Dozenten:
Oliver Bönsch, Ansbach
Markus Meier und Lukas Schmidt, Weingut Meier Schmidt, Ulsenheim

 

Keine Zulassungsvoraussetzungen. Für die Zulassung zum IHK-Zertifikatstest, wird eine Anwesenheit von 80% vorausgesetzt.

Dieser Zertifikatslehrgang ist förderfähig über die Bildungsprämie.

Informationen finden Sie unter www.bildungspraemie.info