Stilvolle und professionelle Arbeit in der Gastronomie

 
 
 
 
5103
20.11.2019 - 21.11.2019

2-Tagesseminar, jeweils von 9:00 - 16:30 Uhr

Seminar
Teilnahmebescheinigung
Vollzeit
16 Stunden
IHK Akademie Mittelfranken - Rothenburg, Kreuzerstr. 8, 91541 Rothenburg
295,00 € (incl. Seminarunterlagen, Kaffeepausen und Mittagessen)

Beschreibung

Schulung für angehende Mitarbeiter im Service, Restaurants, oder als Kellner. Wie decke ich einen Tisch ein? Wie serviere ich Wein und andere Getränke? Und wie trage ich drei Teller korrekt?

 

Zielgruppe

Berufseinsteiger im Gastgewerbe, ungelernte Kräfte, Studenten, Quereinsteiger in die Gastronomie, Arbeitssuchende, Berufsrückkehrer.

 

Inhalte

Kommunikation und Rhetorik

  • Empfangen & Verabschieden
  • Die verschiedenen 'Gästetypen' erkennen
  • Beratung und Verkauf
  • Körpersprache bewusst wahrnehmen
  • Auftreten & Erscheinungsbild
  • Small Talk - die Kunst der angeregten Unterhaltung

 

Serviceablauf

  • Tisch decken und abräumen
  • Abstände - das Gedeck - die Gläser
  • richtiges servieren von Getränken und Speisen
  • Tablett tragen
  • mind. drei Teller tragen
  • Servierten falten

 

Tischkultur & Tischsitten

  • Was hat sich verändert?
  • Trends in der Gastronomie
  • Neue Getränke- und Speisenzubereitung
  • Menükunde

 

Gläser- und Arbeitsgerätekunde

  • Auflegen von Tischwäsche
  • Arbeitsgeräte, Besteck
  • Gläser- und Porzellankunde

 

Interkulturelle Umgangsformen

  • Regeln zwischen Begrüßung und Verabschiedung
  • Verhaltensweisen besser kennen lernen

 

Beschwerdemanagement

  • Umgang mit schwierigen Kunden
  • Der emotionale und psychologische Hintergrund der Beschwerde
  • Killerphasen und Konfliktauslöser

 

Hygienevorschriften

  • Grundlagen der Hygiene