Geprüfter Diätkoch / Geprüfte Diätköchin

Geprüfter Diätkoch / Geprüfte Diätköchin

© ClarkandCompany / gettyimages.de

 
 
 

VL50040124
26.08.2024 - 18.10.2024 / Montag bis Freitag jeweils von 8.00 bis 16.00 Uhr
Praxisstudiengang
IHK-Zeugnis
Vollzeit
290 Stunden
IHK-Akademie Mittelfranken - Rothenburg, Kreuzerstr. 6b, 91541 Rothenburg
3200,00 € (zzgl. Prüfungsgebühr)

Beschreibung

Für Diätköche gibt es heutzutage ein vielfältiges Beschäftigungsfeld: Neben den klassischen Einsatzgebieten wie Krankenhäusern und Rehakliniken trägt der Diätkoch/köchin nunmehr auch in der Gastronomie, z. B. in Wellness- und Biohotels, sowie in Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung wie Schulen, Senioreneinrichtungen, Betreuungsstätten und Betrieben zu einer gesundheitsfördernden und abwechslungsreichen Küche bei. Medizinische Kenntnisse auf Grundlagenniveau sollen dazu dienen, erfolgreich disziplinübergreifend zu kommunizieren und Fachinformationen gezielt verarbeiten zu können. Zum modernen Funktionsbild des Diätkochs gehört ebenso, die Ernährungsbildung und -erziehung durch kochtechnische Beratungen und Veranstaltungen zu unterstützen.

 

 

Einordnung Berufliche Weiterbildung



Abschlüsse der Höheren Berufsbildung, also im Rahmen einer IHK-Aufstiegsfortbildung wie dieser sind einer Stufe im sogenannten Deutschen Qualifikationsrahmen (DQR) zugeordnet. Bei erfolgreichem Bestehen der Prüfungen in diesem Praxisstudiengang (Geprüfte/r Diätkoch/Diätköchin) erhalten Sie einen Abschluss des DQR-Niveaus 5.

 

Fördermöglichkeit für Köchinnen und Köche

Bis zu 100% der Lehrgangs- und Prüfungsgebühren! Die Walter und Margarete Müller Stiftung fördert Auszubildende im Kochberuf, Koch-Commis, Köche, Köchinnen oder Chefs de Partie, Diätköche und Vollwertköche durch Gewährung von Stipendien und Zuschüssen. Dies erfolgt insbesondere durch eine umfassende finanzielle Unterstützung der Meisterkurse. Neben Einzelmaßnahmen werden übergeordnete berufsausbildungsbegleitende Maßnahmen gefördert. Nähere Informationen und ausführliche Beratung zur Antragsstellung erhalten Sie bei Frau Petra Jahnke, Telefon: 040 / 514 918 00 und hier: www.muellerstiftung.com

Zusätzlich winkt der Meisterbonus in Bayern bei erfolgreichem Bestehen der Prüfung. Aktuell beträgt der Bonus 3000,- €. Den Antrag erhalten Sie von uns nach bestandener Prüfung zusammen mit Ihrem Zeugnis.

Richtlinien zur Vergabe unter folgenden Links:
www.stmwi.bayern.de
www.ihk-nuernberg.de

 

Dieser Praxisstudiengang ist besonders geeignet für:

Fachkräfte aus der Gastronomie und Hotellerie, Medizinisches Fachpersonal und Mitarbeitende in Gemeinschaftsküchen

Inhalt

Der Lehrgang bereitet auf folgende Prüfungsfächer vor:

I. Handlungsspezifische Qualifikationen

  • Interdisziplinär arbeiten,
  • Abläufe organisieren und Speisen zubereiten,
  • Nährstoffdefinierte Speisepläne erstellen,
  • Ernährungsbildung und -erziehung unterstützen.

II. Fachpraktische Qualifikationen

  • Situationsaufgabe

 
 
 

 

Ansprechpartner (2)

KundenServiceAkademie

KundenServiceAkademie

Wir sind gerne für Sie da! Telefon: +49 911 1335 2335
Ludwig Hofbeck

Ludwig Hofbeck

Bildungsmanager Telefon: +49 9861 915989 1
×

Vielfältige IHK-Akademie Mittelfranken Weiterbildung, Fortbildung, Qualifizierung

 

Die IHK-Akademie der Industrie- und Handelskammer Nürnberg für Mittelfranken bietet berufliche Weiterbildung als Zertifikatskurs, Praxisstudiengang, Lehrgang, Seminar oder Unternehmenstraining für Sie persönlich, für Ihr Unternehmen, für und in Mittelfranken. Wissen, das Sie weiterbringt! Wir freuen uns auf Sie.