Assistant Sommelier/Sommelière (IHK) inkl. WSET Level 2 award in Wines

Assistant Sommelier/Sommelière (IHK) inkl. WSET Level 2 award in Wines

© skynesher / gettyimages.de

 
 
 

VL50300222
17.10.2022 - 21.10.2022
Zertifikatslehrgang
IHK-Zertifikat
Vollzeit
50 Stunden
IHK-Akademie Mittelfranken - Rothenburg, Kreuzerstr. 8, 91541 Rothenburg
1470,00 € (inkl. Abschlusstest, Materialkosten und Lehrgangsunterlagen)

Beschreibung

Berufsbegleitend zum Assistant Sommelier! Im IHK-Zertifikatslehrgang zum Assistant Sommelier (IHK) können Mitarbeiter in der Gastronomie, Hotellerie, im Weinhandel und in der Tourismuswirtschaft ihr Weinwissen in Theorie und Praxis berufsbegleitend erweitern.

Praktisch, informativ und kompakt werden die Belange der modernen Gastronomie im Umgang mit Wein angesprochen. Die Teilnehmer erhalten bei erfolgreichem Abschluss das IHK-Zertifikat „Assistant Sommelier“ und gleichzeitig den international anerkannten WSET®-Abschluss Level 2 Award in Wines.

Der geprüfte Assistant Sommelier (IHK) verfügt über ein breites Wissen rund um die Welt der Weine und anderer alkoholischer Getränke sowie eine systematische Verkostungskompetenz.

Der Kurs umfasst 50 Unterrichtsstunden, einschließlich praktischem und schriftlichem Kompetenznachweis, praxisbezogenen Präsenzunterricht, eine intensive sensorische Ausbildung, lehrreiche Verkostungen, umfangreiche Lernunterlagen auf dem Online-Weincampus sowie Schulungsunterlagen des WSET® Level 2 Award in Wines.

Unsr Zertifikatslehrgang wird in Kooperation mit dem Gastronomischen Bildungszentrum Koblenz durchgeführt.

Diesbezüglich erfolgt zwischen den beiden Kooperationspartnern ein Austausch der für die Durchführung des Kurses notwendigen personenbezogenen Daten.

Der Unterricht findet an der IHK-Akademie in Rothenburg und im Weingut Meier Schmidt in Markt Nordheim statt.

 

Dieser Zertifikatslehrgang ist besonders geeignet für:

Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Gastronomie, Hotellerie, des Feinkost- und Weinhandels und der Tourismuswirtschaft, die nach ihrer Ausbildung ihre Weinkompetenz erweitern wollen, Berufsquereinsteiger und Genussinteressierte.

Inhalt

  • Basiswissen Wein und Service
  • Einführung Weinbau und Kellerwirtschaft
  • Einführung Sensorik
  • Deutsche Rot- und Weißweine verkosten, beurteilen und beschreiben
  • Einführung Rebsortenkunde, Weinfehlererkennung, Wein- und Getränkeservice
  • Sensorik für die Praxis
  • Theorie des Food Pairing, Stil und Etikette, Service am Gast
  • Sensorik von Speise und Wein
  • Praktische Übungen und Prüfungstraining
  • Klassische Rebsorten 
  • Spezielle Weinarten
  • Schaumweine und Süßweine
  • Alkoholverstärkte Weine (Sherry & Portwein)

Schriftlicher Leistungsnachweis: WSET® Level 2 Award in Wines

Praktischer Leistungsnachweis: Wein- und Getränkeservice in Form von Rollenspielen

Dozentinnen/Dozenten:

  • Simone Ladewig, Nürnberg
  • Martin Kössler, K&U Weinhalle Nürnberg
  • Markus Meier und Lukas Schmidt, Weingut Meier Schmidt, Ulsenheim

Hinweis: Für den Zertifikatslehrgang gibt es keine Zulassungsvoraussetzungen. Für die Zulassung zum IHK-Zertifikatstest wird allerdings eine Anwesenheit von 80% vorausgesetzt.

 
 
 

×

Vielfältige IHK-Akademie Mittelfranken Weiterbildung, Fortbildung, Qualifizierung

 

Die IHK-Akademie der Industrie- und Handelskammer Nürnberg für Mittelfranken bietet berufliche Weiterbildung als Zertifikatskurs, Praxisstudiengang, Lehrgang, Seminar oder Unternehmenstraining für Sie persönlich, für Ihr Unternehmen, für und in Mittelfranken. Wissen, das Sie weiterbringt! Wir freuen uns auf Sie.