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Vegetarische und vegane Küche (IHK)
Beschreibung
Die vegetarische und vegane Küche gewinnt kontinuierlich an Bedeutung, da immer mehr Menschen aus verschiedenen Motiven eine fleischlose Ernährung bevorzugen. Die Nachfrage nach veganen Gerichten steigt ebenfalls stetig.
Um in diesem Trend optimal positioniert zu sein, ist es für Gastronomen entscheidend, ein umfassendes Wissen in diesem spannenden und dynamischen Themengebiet zu erwerben – von den Grundlagen der Ernährung über Lebensmittelunverträglichkeiten bis hin zu innovativen Rezepten.
Im IHK-Zertifikatslehrgang "Vegetarische und vegane Küche" verbinden sich theoretische Kenntnisse und praktische Anwendung. Die Teilnehmer/innen lernen, wie sie vegetarische und vegane Speisen sowie Menüs kreativ zusammenstellen können. Im praktischen Teil haben sie die Möglichkeit, ihr erworbenes Wissen und ihre Ideen unter Anleitung von Experten umzusetzen. Ein praxisorientierter Weg, um sich in der Welt der vegetarischen und veganen Kulinarik gewinnbringend zu positionieren.
Der Zertifikatslehrgang ist besonders geeignet für:
Köchinnen und Köche, Absolventen kochnaher Berufe und Mitarbeitende in der Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung.
Inhalt
21./22.10.2024 Modul 1
- Grundlagen der vegetarischen und veganen Ernährung
- Historische Hintergründe
- Unterschiede zur Vollwerternährung
- Vor- und Nachteile im Hinblick auf Zivilisationskrankheiten
- Grundlagen der ökologischen Landwirtschaft
- Praxis in der Küche
04./05.11.2024. Modul 2
- Vegetarische Küche - eine geschmackvolle Alternative, Ideen aus der Praxis
- für die Praxis
- Die Vielfalt der vegetarischen Küche
- Gewürze und Kräuter
- Zuckerhandelssorten und deren Verwendung
- Trockenfrüchte
- Praxis in der Küche
11./12.11.2024 Modul 3
- Lebensmittelunverträglichkeit, Stoffwechselerkrankungen
- sowie besondere Zubereitungsarten von Lebensmitteln
- Intoleranzen und deren jeweilige Symptomatik
- Bedeutung gesundheitsfördernder Lebensmittelinhaltsstoffe
- Einfluss der Ernährung auf den Säure-Basen-Haushalt, auf die Darmflora
- Praxis in der Küche
18./19.11.2024 Modul 4
- Gemeinschaftsverpflegung im Restaurant und sozialen Einrichtungen – das
- Zusammenstellen von vegetarischen und veganen Speisen und Menüs
- Grundlagen der Menükunde
- Marktanalyse für vegetarische Mahlzeiten
- Kriterien zur Erstellung vegetarischer Speisepläne
- Praxis in der Küche
25./26.11.2024 Modul 5
- Die pflanzliche Küche - Alternativen zu Fleisch, Fisch und tierischen Produkten
- Nachhaltigkeit im Zusammenhang mit der Speiseherstellung
- Vegane Lebensmittelgruppen
- Eier- und Eierersatzprodukte
- Praxis in der Küche
09.12.2024 Zertifikatstest:
- Schriftlicher Theorietest (ca. 120 min)
- Praktische Arbeitsprobe (ca. 150 min)