Geprüfte/r Industriemeister/in Metall

© nd3000 / gettyimages.de

VL70140222
03.08.2022 - 19.05.2023

Unterricht Montag bis Freitag von 08:00 bis 16:45 Uhr.

Der genaue Stundenplan wird mit der Einladung zum Lehrgang versandt.

IHK Akademie Mittelfranken, Walter-Braun-Str. 15, 90425 Nürnberg
4800,00 € zahlbar in Teilbeträgen (zzgl. AdA-Teil €415,00, zzgl. Lehrgangsunterlagen und Prüfungsgebühren)

Für Fachkräfte aus der metallbearbeitenden und metallverarbeitende Industrie bietet diese Fortbildung die Möglichkeit Führungs- und Ausbildungsaufgaben im Unternehmen warzunehmen. Außerdem übernimmt der Industriemeister Metall IHK die Verantwortung für die störungsfreie Koordination der Produktionsabläufe, die Überwachung der Kosten, für die Qualitätssicherung sowie für die Sicherheit im Betrieb.

Wohnortnahes Lernen! Dieser Lehrgang wird an 3 Standorten modular angeboten:Die Basismodule (ca. 900 UE) werden an allen drei Standorten durchgeführt - Bitte wählen Sie Ihren Wunschort aus. Die spezifischen Technikmodule (ca. 300 UE) werden in Nürnberg und in Ansbach (an der Maschinenbauschule) unterrichtet.

Die Kosten für die Lehrgangsunterlagen betragen ca. 370 € (Print + Digital).

Weitere Informationen zu den Prüfungsterminen und -gebühren finden Sie auf der Seite des Prüfungsreferats der IHK Nürnberg.

Staatliche Förderung

In der Regel werden ausschließlich Lehrgangskosten gefördert.

• 50% der Lehrgangskosten und Prüfungsgebühren sind über das sogenannte Aufstiegs-BAföG förderfähig.
  • Zusätzlich haben Sie die Möglichkeit auf den nach Abzug des Aufstiegs-BaföG bestehenden Restbetrag, bei erfolgreichem Bestehen der Prüfung einen KfW-Darlehenserlass zu beanspruchen, der bis zu 50% der restlichen Lehrgangskosten und Prüfungsgebühren beinhaltet.
  • Zusätzlich winkt der Meisterbonus in Bayern bei erfolgreichem Bestehen der Prüfung.
  • Mit unserem IHK-Akademie Mittelfranken Förderrechner können Sie sich die maximal mögliche Förderung anzeigen lassen. Wichtig: Es ist dennoch eine individuelle Betrachtung notwendig.

IHK-Akademie MIttelfranken: Unverbindliche Förderungsberechnung

Die Angaben sind ohne Gewähr. Es ist immer eine individuelle Betrachtung notwendig. Kontaktieren Sie uns im hierzu gerne unter 0911 1335 2335, in unserem Kundenchat, oder via E-Mail an ihk-akademie@nuernberg.ihk.de. Die Fördermöglichkeiten in der Beruflichen Weiterbildung auf einen Blick: https://www.ihk-nuernberg.de/s/77052

Einordnung der beruflichen Weiterbildung

Abschlüsse der Höheren Berufsbildung, also im Rahmen einer IHK-Aufstiegsfortbildung wie dieser sind einer Stufe im sogenannten Deutschen Qualifikationsrahmen (DQR) zugeordnet. Bei erfolgreichem Bestehen der Prüfungen in diesem Praxisstudiengang, erhalten Sie einen Abschluss des DQR-Niveaus 6 (Bachelor-Niveau).

Dieser Praxisstudiengang ist besonders geeignet für:

Facharbeiterinnen und Facharbeiter aus der Fachrichtung Metall

Fachrichtungsübergreifende Basisqualifikationen

• Rechtsbewusstes Handeln
  • Betriebswirtschaftliches Handeln
  • Anwendung von Methoden der Information, Kommunikation und Planung
  • Zusammenarbeit im Betrieb
  • Berücksichtigung naturwissenschaftlicher und technischer Gesetzmäßigkeiten

Handlungsspezifische Qualifikationen Handlungsbereich "Technik"

• Betriebstechnik
  • Fertigungstechnik
  • Montagetechnik