Gastronomie
Unsere Arbeitswelt wandelt sich stetig. Es wird immer wichtiger, sich beruflich weiterzuentwickeln. Das gilt für Berufsanfänger und Quereinsteiger genauso wie für Führungskräfte. Unsere Gastro-Angebote richten sich an Gastronomen und Menschen, die in der Gastronomie beschäftigt sind, oder das beabsichtigen.
Weiterbildung zahlt sich aus: Arbeitnehmer erhöhen ihre Berufschancen, Unternehmen können auf qualifizierte Fachkräfte zählen. Das kommt auch unserer schönen Region zugute. Deshalb unterstützen wir dich aktiv in deinen Weiterbildungsabsichten.
Finde hier direkt die Weiterbildung oder das vertiefende Seminar, das zu dir passt!
Für Einsteiger
EinsteigerAlles Wissenswerte in der Küche für den erfolgreichen (Quer)einstieg in die Gastronomie! Diese Seminare vermitteln wichtige Grundregeln für das Arbeiten in der Gastronomie und im Service.
Praxisstudiengänge
PraxisstudiengängeBist du bereit, deine Leidenschaft für die Gastronomie und Hotellerie in einen erfolgreichen Berufsweg umzuwandeln? Unsere Praxisstudiengänge bieten dir genau diese Möglichkeit.
Als Teilnehmer kannst du hier deine Fähigkeiten ausbauen und vertiefen. Erfahrene Dozenten stehen dir zur Seite, um dich mit dem nötigen Know-how auszustatten und dich auf eine erfolgreiche Karriere in der Gastronomie vorzubereiten.
Gemeinsam werden wir daran arbeiten, wie du mit innovativen Konzepten, erstklassigem Service und kulinarischer Kreativität die Erwartungen deiner Gäste übertreffen kannst. Starte jetzt deine Reise zu neuen beruflichen Höhen mit den Gastronomie-Praxisstudiengängen der IHK Akademie Mittelfranken!
Mealprep 2.0
Gezieltes Mealprep spart nicht nur Zeit, sondern sorgt auch für mehr Abwechslung und weniger Lebensmittelverschwendung. In diesem praxisorientierten Kurs lernst du, welche Zutaten zuerst verarbeitet werden sollten, wie du Gerichte optimal vorbereitest und frischhältst und mit wenig Aufwand eine große Vielfalt an Mahlzeiten auf den Tisch bringst. So gelingt dir eine effiziente und nachhaltige Küchenorganisation – perfekt für Alltag, Beruf und Familie!
Digitale Kompetenz in der Gastronomie
Entdecke, wie digitale Tools deinen Arbeitsalltag erleichtern und deinen Betrieb zukunftssicher machen. In unseren Kursen erhältst du praxisnahes Wissen für einen erfolgreichen digitalen Auftritt.
Wirtschaftlichkeit in der Gastronomie
Wirtschaftlichkeit in der GastronomieUnsere Seminare zeigen dir kompakte Strategien, um Kosten im Blick zu behalten und deinen Betrieb wirtschaftlich stark aufzustellen.
Hygiene – jetzt auf Nummer sicher gehen!
HygieneMit unseren praxisnahen Seminaren lernst du alle wichtigen Hygienestandards kennen und anwenden.
Moderne Küche
Moderne KücheWir bieten dir eine Vielfalt an Möglichkeiten, um dein Repertoire zu erweitern und zeitgemäße Trends in deine Küche zu integrieren. Entdecke mit unseren Kursen neue kulinarische Horizonte und lass dich von kreativen Konzepten inspirieren.
Miniköche 2026 - 2028
MiniköcheAn die Töpfe - fertig los! Bei den Miniköchen lernen Kinder über einen Zeitraum von zwei Jahren, Lebensmittel und Gerichte selbst herzustellen. Kinder, die mit viel Spaß Kochen lernen, verstehen sehr schnell den Zusammenhang zwischen Essen und Gesundheit. Im theoretischen Teil der Ausbildung erfahren die Kinder, welche Gesundheitswerte und Nährwerte die Produkte besitzen und wie man daraus leckere regionale Gerichte kocht. Miniköche wissen aber auch, wie ein Tisch richtig eingedeckt wird, von welcher Seite man serviert und durch einen kleinen 'Kinderknigge'-Kurs kennen sie auch wichtige Benimmregeln bei Tisch.
Ziel dieses in Europa einmaligen Projektes ist es, den Kindern in einer spielerischen Form das Kulturgut Essen und Trinken nahe zu bringen. Nach zwei Jahren legen die Miniköche und Miniköchinnen eine Prüfung ab und erhalten ein Zertifikat der Industrie- und Handelskammer.
Webcode: P305