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Die IHK-Akademie Mittelfranken bietet viele Weiterbildungsangebote im Bereichen der Gastronomie an. Ob berufliche Weiterbildungen für angehende Küchenmeisterinnen und Küchenmeister oder Auszubildende im Bereich der Gastronomie: Alle Angebote können auch als Inhouse-Weiterbildung für gastronomische oder touristische Betriebe abgehalten werden. Unsere Praxisstudiengänge gibt es zudem in Teilzeit oder Vollzeit. Für Rückfragen kontaktieren Sie hierzu gerne unseren Kundenservice der IHK-Akademie Mittelfranken.
Eine gastronomische Weiterbildung zahlt sich aus!
Arbeitnehmerinnen und Arbeitnehmer erhöhen ihre Berufschancen, Unternehmen können auf qualifizierte Fachkräfte zählen. Das kommt auch unserer Region in Mittelfranken zugute. Deshalb unterstützt die IHK-Gastrowelt dich, dein Team oder dein Unternehmen aktiv bei Weiterbildungsabsichten im Bereich Gastronomie oder Küche. Finde direkt hier in unserer Gastrowelt die Zertifikatsweiterbildung oder das vertiefende Seminar, das zu dir passt.
Praxisstudiengänge
Praxisstudiengang "Geprüfte/r Küchenmeister/in": Als ausgebildete/r Küchenmeister/in verfügen Sie über ein fundiertes Know-how über das klassische Küchenhandwerk, aber auch z.B. über einen nachhaltigen Wareneinkauf. Diese Fortbildung lässt sie im Betrieb professionell agieren und schärft Ihr Profil für den Arbeitsmarkt.
www.ihk-akademie-mittelfranken.de/w/5001
Praxisstudiengang "Geprüfter Diätkoch / Geprüfte Diätköchin": Neben den klassischen Einsatzgebieten wie in Krankenhäusern und Rehakliniken tragen diese Spezialisten für gesunde Ernährung auch in der Gastronomie, z. B. in Wellness- und Biohotels, sowie in Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung wie Schulen, Senioreneinrichtungen, Betreuungsstätten und Betrieben zu einer gesundheitsfördernden und abwechslungsreichen Küche bei.
Zertifikatslehrgänge
Zertifikatslehrgang "Vegetarische und vegane Küche (IHK)": In diesem Gastro-Zertifikatslehrgang ergänzen sich theoretisches Wissen und praktische Umsetzung. Die Teilnehmer erfahren, wie vegetarische und vegane Speisen oder Menüs zusammengestellt werden, im praktischen Teil können sie ihr Wissen und ihre Ideen mit unseren Experten testen.
www.ihk-akademie-mittelfranken.de/w/5031
Zertifikatslehrgang "Fit fürs Gastrogeschäft": In diesem umfassenden Zertifikatslehrgang werden die wesentlichen Aspekte des Gastgewerbes behandelt, angefangen bei den Grundlagen des Geschäftsbetriebs bis hin zu den rechtlichen Voraussetzungen.
Seminare und Workshops
Seminar "Gemüseküche - zeitgemäß, kreativ und vegan.": Vegetarische und auch vegane Gerichte haben längst einen festen Platz in den Küchen der Gastronomie und bei uns zu Hause. Dieser Praxis-Workshop vermittelt Basiswissen und zeigt gleichzeitig völlig neue Perspektiven auf. Dabei geht es weniger darum, selbst ein Gericht oder ein Menü zuzubereiten, sondern vielmehr darum, durch unterschiedliche Garpunkte, Garmethoden und ungewöhnliche Kombinationen das Grundprodukt immer wieder neu zu entdecken und neu zu interpretieren!
www.ihk-akademie-mittelfranken.de/w/5112
Seminar "Inspirationen aus der Patisserie - Schokolade, Dekor und Pralinen": Dieses Tagesseminar bietet einen unkomplizierten Einstieg in die Welt der Schokoladenverarbeitung. Ein zentraler Schwerpunkt liegt auf dem Temperieren von Kuvertüre, wodurch die Teilnehmer lernen, Schokolade in optimaler Konsistenz zu verarbeiten.
www.ihk-akademie-mittelfranken.de/w/5122
Seminar "Personalgewinnung und -bindung sowie Onboarding in der Gastronomie": Insbesondere im Gastronomiebereich ist zielgerichtetes Personalmanagement von entscheidender Bedeutung. Die Auswahl und erfolgreiche Integration neuer Mitarbeiter spielen eine Schlüsselrolle im Gesamterfolg gastronomischer Betriebe, die von Teamarbeit und exzellentem Kundenservice geprägt sind.
www.ihk-akademie-mittelfranken.de/w/5121
Online-Seminarreihe "Personalmanagement in der Gastronomie": Diese Online-Seminarreihe hilft den Überblick über verschiedene Möglichkeiten der Personalgewinnung und Personalbindung zu behalten. Die Seminare zeigen moderne, digitale und oftmals kostenfreie Lösungsmöglichkeiten auf und erklären diese ganz praktisch und leicht anwendbar, gerade auch für kleine und mittlere Unternehmen.
www.ihk-akademie-mittelfranken.de/w/4165
Seminar "Preiswerkstatt für Beherbergungsbetriebe und Hotels: Dieser praxisnahe Präsenz-Workshop erklärt, wie Zimmerpreise richtig berechnet werden. Dabei gilt es sowohl variable Kosten als auch fixe Kosten zu kennen und diese in der richtigen Preiskalkulation zu übertragen. Auch Vertriebskosten sind wichtige Bestandteile, denn letztlich sollte die Wahl des Buchungsweges für Gastgeber eine untergeordnete Rolle spielen.
www.ihk-akademie-mittelfranken.de/w/5115
Seminar "Basiswissen in der Gastronomie - Küche": Schulung für angehende Mitarbeiter in der Küche. Wie lagere ich Lebensmittel fachgerecht, welche Hygieneregeln muss ich beachten und wie arbeite ich sicher mit dem Küchenmesser? In diesem eintägigen Seminar vermitteln wir wichtige Grundkenntnisse für den erfolgreichen Quereinstieg in die Gastronomie.
www.ihk-akademie-mittelfranken.de/w/5105
Seminar "HACCP: Das 1x1 der Gastronomie": Um ein individuelles HACCP-System mit Eigenkontrollmanagement und der gesamten digitalen Dokumentation inkl. aller notwendigen Reinigungspläne, Desinfektionspläne aufzubauen oder zu ergänzen, ist es notwendig alle relevanten Punkte in der Risiko- und Gefährdungsbeurteilung einzubeziehen.
www.ihk-akademie-mittelfranken.de/w/5110
Seminar "Hygienemanagement für Housekeeping, Wellness und Spa": In diesem Seminar erhalten Sie Unterstützung und Anregung, um sich die Arbeit im Bereich des Housekeeping zu erleichtern und um Qualität zu sichern. Ein gutes Housekeeping ist ein wesentlicher Grund dafür, dass Gäste wieder kommen und sich wohlfühlen.
www.ihk-akademie-mittelfranken.de/w/5111
Seminar "Kalkulation in der Gastronomie - Grundlagen": Die korrekte Preiskalkulation von Speisen und Getränken ist ein wesentlicher Bestandteil der Wirtschaftlichkeit in der Gastronomie. Doch welche Kosten verbergen sich hinter dem Gemeinkostenzuschlag und wie wird dieser überhaupt ermittelt? Wie wird das Speisenangebot rechnerisch richtig kalkuliert? Die IHK-Akademie Mittelfranken klärt diese Fragen.
www.ihk-akademie-mittelfranken.de/w/5102
Seminar "Basiswissen in der Gastronomie - Service": Schulung für angehende Mitarbeiter in der Gastronomie. In diesem Seminar vermitteln wir Ihnen wichtige Grundregeln für das Arbeiten im Service, den Umgang mit Ihren Gästen und wie Sie auch schwierige Situationen meistern können!
www.ihk-akademie-mittelfranken.de/w/5104
Seminar "Digitalisierung in der Gastronomie - Risiken und Chancen": Das Tagesseminar "Digitalisierung in der Gastronomie" richtet sich an gastronomische Betriebe, die sowohl am Anfang eines Digitalisierungsprozesses stehen als auch an diejenigen, die bereits weiterführende Schritte getätigt haben.
Fotos: IHK / Adobe Stock