Preiskalkulation in der Gastronomie - kreativ nutzen für mehr Gewinn

IHK-Akademie Mittelfranken , Walter-Braun-Straße 15, 90425 Nürnberg
+ 1 Termine
- Montag, 17.11.2025 09:00 Uhr–17:00 Uhr, Rothenburg (Vollzeit)
Beschreibung
Die korrekte Preiskalkulation von Speisen und Getränken ist ein wesentlicher Bestandteil der Wirtschaftlichkeit in der Gastronomie. Doch welche Kosten verbergen sich hinter dem Gemeinkostenzuschlag und wie wird dieser überhaupt ermittelt? Wie wird das Speisenangebot rechnerisch richtig kalkuliert? In diesem Seminar erkennst du die Wichtigkeit der Kalkulation von Speisen und Getränken sowie von Menüs!
"Kalkulation in der Gastronomie - Grundlagen" ist besonders geeignet für:
Mitarbeiter/innen gastronomischer Betriebe
Du bist dir unsicher? 🤔 Dann lass dich gerne von uns beraten: 0911 1335-2335 oder im Chat 😉️.
Inhalt
- Wie ermittle ich den Preis meiner Speisen und Getränke?
- Welche Kosten fallen an? Was sind z.B. Gemeinkosten?
- Grundsätze, Aufbau und Begriffe gastronomischer Kalkulationen
- Kalkulationstechniken und -verfahren und die Anpassung an den Wettbewerb
- Nachkalkulation, aber wie?
- ABC-Analyse – Gewinnbringende von nicht profitablen Gerichten unterscheiden
- Optimierung der Speisekarte
- Konkrete Schritte zur erfolgreichen Umsetzung in Ihrem Betrieb
Wir sind für Sie da
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IHK-Akademie Kundenservice
Wir sind gerne für dich da!
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