Vegetarische und vegane Küche (IHK)

 
 
 

VL50310122
07.02.2022 - 14.03.2022
Zertifikatslehrgang
IHK-Zertifikat
Teilzeit
89 Stunden
IHK-Akademie Mittelfranken - Rothenburg, Kreuzerstr. 8, 91541 Rothenburg
2050,00 € (inkl. Abschlusstest, Materialkosten und Lehrgangsunterlagen)

Beschreibung

Die vegetarische Küche gewinnt immer mehr an Bedeutung: viele Menschen entscheiden sich aus den unterschiedlichsten Gründen für eine fleischlose Ernährung. Aber auch die Nachfrage nach veganer Küche steigt. Um hierfür gut aufgestellt zu sein, müssen Köche über das entsprechende Wissen verfügen – angefangen bei Grundlagen der Ernährung über Lebensmittelunverträglichkeiten bis hin zu entsprechenden Rezepten. Im Zertifikatslehrgang "Vegetarische und vegane Küche (IHK)" ergänzen sich theoretisches Wissen und praktische Umsetzung. Die Teilnehmer erfahren, wie vegetarische/vegane Speisen und Menüs zusammengestellt werden, im praktischen Teil können sie ihr Wissen und ihre Ideen mit unseren Experten testen.

 

Stundenplan-Information

Immer montags und dienstags jeweils von 9:00 - 16:30 Uhr Einzelbuchung von Modulen ist jederzeit möglich (Bei Bedarf bitte Kontakt aufnehmen).

 

Zielgruppen

Köchinnen und Köche (sowie Absolventen kochnaher Berufe), in der Gastronomie tätige Personen und alle Personen, die sich für vegetarische und vegane Küche interessieren

 

 

Zusätzliche Fördermöglichkeit für Köchinnen und Köche bis zu 100% der Lehrgangs- und Prüfungsgebühren 

Die Walter und Margarete Müller Stiftung fördert Auszubildende im Kochberuf, Koch-Commis, Köche, Köchinnen oder Chefs de Partie, Diätköche und Vollwertköche durch Gewährung von Stipendien und Zuschüssen. Dies erfolgt insbesondere durch eine umfassende finanzielle Unterstützung der Meisterkurse. Neben Einzelmaßnahmen werden übergeordnete berufsausbildungsbegleitende Maßnahmen gefördert. Nähere Informationen und ausführliche Beratung zur Antragsstellung erhalten Sie bei Frau Petra Jahnke, Telefon: 040 / 514 918 00 und hier: www.muellerstiftung.com

 

Inhalt

Modul 1 | Grundlagen der vegetarischen und veganen Ernährung

  • Historische Hintergründe
  • Unterschiede zur Vollwerternährung
  • Vor- und Nachteile im Hinblick auf Zivilisationskrankheiten
  • Grundlagen der ökologischen Landwirtschaft
  • Praxis in der Küche

 Modul 2 | Vegetarische Küche - eine geschmackvolle Alternative

  • Die Vielfalt der vegetarischen Küche
  • Gewürze und Kräuter
  • Zuckerhandelssorten und deren Verwendung
  • Trockenfrüchte
  • Praxis in der Küche

Modul 3 | Lebensmittelunverträglichkeiten, Stoffwechselerkrankungen sowie besondere Zubereitungsarten von Lebensmitteln

  • Intoleranzen und deren jeweilige Symptomatik
  • Bedeutung gesundheitsfördernder Lebensmittelinhaltsstoffe
  • Erinfluss der Ernährung auf den Säure-Basen-Haushalt, auf die Darmflora
  • Praxis in der Küche

Modul 4 | Gemeinschaftsverpflegung im Restaurant und sozialen Einrichtungen – das Zusammenstellen von vegetarischen und veganen Speisen und Menüs

  • Grundlagen der Menükunde
  • Marktanalyse für vegetarische Mahlzeiten
  • Kriterien zur Erstellung vegetarischer Speisepläne
  • Eier- und Eierersatzprodukte
  • Praxis in der Küche

Modul 5 | Die pflanzliche Küche - Alternativen zu Fleisch, Fisch und tierischen Produkten

  • Nachhaltigkeit im Zusammenhang mit der Speiseherstellung
  • Vegane Lebensmittelgruppen
  • Eier- und Eierersatzprodukte
  • Praxis in der Küche

Lehrgangsbegleitende Ausarbeitung

Zertifikatstest:

  • Schriftlicher Theorietest (ca. 60 min)
  • Praktische Arbeitsprobe (ca. 180 min)

 

 
 
 

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