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Geprüfte/r Küchenmeister/in
Der genaue Stundenplan wird mit der Einladung zum Praxisstudiengang versendet.
Beschreibung
Als geprüfte/r Küchenmeister/in bringst Du ein beeindruckendes Repertoire an Fähigkeiten mit! Durch diese intensive Weiterbildung legst Du den Grundstein, um in der Welt der Kulinarik richtig durchzustarten.
Neben einem fundierten praktischen Fachwissen wirst Du auch mit wirtschaftlichen Kompetenzen ausgestattet, die es Dir ermöglichen, eine Küche erfolgreich zu leiten und gewinnbringend zu managen. Von renommierten Meisterköchen lernst Du nicht nur die handwerklichen Feinheiten, sondern entwickelst auch ein ausgeprägtes Gespür für Geschmack und Ästhetik.
Ob traditionelles Handwerk oder aktuelle Trends – mit diesem breit gefächerten Kompetenzportfolio bist Du als ausgebildete/r Küchenmeister/in bestens gerüstet, sei es im klassischen Küchenhandwerk oder im nachhaltigen Beschaffungsmanagement von Zutaten. Diese Vielseitigkeit verschafft Dir nicht nur eine solide berufliche Basis in deinem aktuellen Betrieb, sondern macht Dich auch äußerst begehrt auf dem Arbeitsmarkt.
Staatliche Förderung & BAföG Hinweis
Staatliche Förderung: In der Regel werden ausschließlich Lehrgangskosten gefördert.
- 50% der Lehrgangskosten und Prüfungsgebühren sind über das sogenannte Aufstiegs-BAföG förderfähig.
- Zusätzlich hast du die Möglichkeit auf den nach Abzug des Aufstiegs-BaföG bestehenden Restbetrag, bei erfolgreichem Bestehen der Prüfung einen KfW-Darlehenserlass zu beanspruchen, der bis zu 50% der restlichen Lehrgangskosten und Prüfungsgebühren beinhaltet.
- Zusätzlich winkt der Meisterbonus in Bayern bei erfolgreichem Bestehen der Prüfung.
- Mit unserem IHK-Akademie Mittelfranken Förderrechner kannst du dir die maximal mögliche Förderung anzeigen lassen. Wichtig: Es ist dennoch eine individuelle Betrachtung notwendig.
IHK-Akademie Mittelfranken: Unverbindliche Förderungsberechnung
Die Angaben sind ohne Gewähr. Es ist immer eine individuelle Betrachtung notwendig. Kontaktiere uns im hierzu gerne unter 0911 1335 2335, in unserem Kundenchat, oder via E-Mail an ihk-akademie@nuernberg.ihk.de. Die Fördermöglichkeiten in der Beruflichen Weiterbildung auf einen Blick: https://www.ihk-nuernberg.de/s/77052
Bitte beachte außerdem folgende Vorgabe des Bundesministeriums für Bildung und Forschung (BMBF) für BAföG-Bezieher/innen: Auf Basis der Gleichbehandlung von physischem und virtuellem Präsenzunterricht ist für eine zweifelsfreie Feststellung der Anwesenheit bei virtueller Kurs-Teilnahme eine aktive Kameraverbindung während des Unterrichts notwendig. Neben dieser Vorgabe des BMBF für die Anwesenheitsfeststellung sind wir davon überzeugt, dass eine Interaktion zwischen Dozentinnen und Dozenten und Onlineteilnehmenden nicht nur vom Hören lebt, sondern auch von Mimik und Gestik aller Teilnehmenden.
Einordnung berufliche Weiterbildung
Abschlüsse der Höheren Berufsbildung, also im Rahmen einer IHK-Aufstiegsfortbildung wie dieser sind eine Stufe im sogenannten Deutschen Qualifikationsrahmen (DQR) zugeordnet. Bei erfolgreichem Bestehen der Prüfungen in diesem Praxisstudiengang (Geprüfte/r Küchenmeister/in IHK) erhalten Sie einen Abschluss des DQR-Niveaus 6 (Bachelor-Niveau).
Zusätzliche Fördermöglichkeit für Köchinnen und Köche
Bis zu 100% der Lehrgangs- und Prüfungsgebühren! Die Walter und Margarete Müller Stiftung fördert Auszubildende im Kochberuf, Koch-Commis, Köche, Köchinnen oder Chefs de Partie, Diätköche und Vollwertköche durch Gewährung von Stipendien und Zuschüssen. Dies erfolgt insbesondere durch eine umfassende finanzielle Unterstützung der Meisterkurse. Neben Einzelmaßnahmen werden übergeordnete berufsausbildungsbegleitende Maßnahmen gefördert. Nähere Informationen und ausführliche Beratung zur Antragsstellung erhalten Sie bei Frau Petra Jahnke, Telefon: 040 / 514 918 00 und hier: www.muellerstiftung.com
Dieser Praxisstudiengang ist besonders geeignet für:
Fachkräfte aus der Gastronomie und Hotellerie
Inhalt
Der Lehrgang bereitet auf folgende Prüfungsfächer vor:
Wirtschaftsbezogene Qualifikationen
- Volks- und Betriebswirtschaft
- Rechnungswesen
- Recht und Steuern
- Unternehmensführung
Handlungsspezifische Qualifikation
- Mitarbeiter führen und fördern
- Abläufe planen, durchführen und kontrollieren
- Produkte beschaffen und pflegen
- Speisentechnologie und ernährungswissenschaftliche Kenntnisse anwenden
- Ca. 100 Ustd. fachpraktischer Unterricht
- Gäste beraten und Produkte vermarkten
Und zum Abschluss - Deine Generalprobe für die optimale Prüfungsvorbereitung:
Bevor Du als letzten Prüfungsteil zu deiner praktischen Prüfung antrittst, absolvierst Du bei uns eine komplette praktische Prüfungssimulation unter Wettkampfbedingungen. Du bekommst einen Warenkorb, schreibst Dein Menü, machst Deine Arbeitsablaufplanung und dann geht’s in die Küche…
Unter realen Bedingungen kannst Du dich optimal auf deine spätere Prüfung vorbereiten, denn die Übungsküche ist später auch deine Prüfungsküche. Lerne vor allem auch dabei dich selbst realistisch einzuschätzen, deine Arbeitsabläufe zu perfektionieren und deine Zeitplanung optimal auf alle Bedingungen anzupassen. Du kannst Deine Fähigkeiten testen und eventuelle Unsicherheiten beseitigen, sodass Du mit mehr Selbstvertrauen in die eigentliche Prüfung gehst. Nach dem Probelauf findet eine ausführliche Besprechung statt. Dabei gehen wir gemeinsam deine Leistungen durch und analysieren mögliche Verbesserungsmöglichkeiten.
- Alles zur Prüfung findest Du unter www.ihk-nuernberg.de/s/101370